Как выбрать шины


На борту каждой покрышки можно найти множество обозначений — от почти всем понятной размерности до индекса износостойкости и зашифрованной даты выпуска резины. Вот основные обозначения, на которые необходимо обращать внимание при выборе резины для своего автомобиля: 

 

1.      Размер: например, 225/45 R17 — это ширина шины в миллиметрах/профиль шины (расстояние от внешней до внутренней окружности при взгляде на шину  сбоку) в процентах от ширины/диаметр колёсного диска, для которого предназначена шина в дюймах (посадочный диаметр). От размера зависит, удастся ли в принципе одеть шину на диски вашего автомобиля, а если и удастся, то поместится ли колесо в арку. Чтобы не ошибиться, приобретайте шины той размерности (или одной из них), что указана в руководстве по эксплуатации автомобиля.

2.      94V — индексы нагрузки (грузоподъёмности) и скорости. Например, в данном случае индекс означает, что максимальная нагрузка на одну шину составляет 670 кг (такому значению соответствует индекс 94), а максимальная скорость движения на таких покрышках — 240 км/ч (индекс V).

3.      Rotation — стрелкой указано направление вращения шины при её правильной установке.

4.      Inside/Outside — внутренняя/внешняя сторона шины, необходимо строго соблюдать при монтаже.

5.      4709 — дата выпуска шины. Первые две цифры означают неделю выпуска, а вторые две цифры — год выпуска. В данном случае: 47 неделя 2009 года. Не следует приобретать шины, выпущенные более года назад.

6.      Treadwear — индекс износостойкости. Влияет непосредственно на то, как долго прослужит резина, чем он мягче — тем быстрее сотрутся шины. У гражданской резины обычно равен 280 и выше.

7.      Runflat — шины с такой маркировкой при проколе сохраняют способность к работе на колесе автомобиля при ограниченном пробеге с ограниченной скоростью (как правило, не более 80 км/ч).

8.      AT/MT — внедорожная резина для лёгкой/серьёзной грязи.

 

Общие рекомендации по установке шин на автомобиль 

 

1.      Не допускайте установки разных моделей и разных типов шин на разные колёса автомобиля — это влияет на безопасность и исправность узлов автомобиля.

2.      Наиболее критично — существенно разные типы шин (зимняя и летняя, шипованная и нешипованная) на двух колёсах одной оси. Такая эксплуатация запрещена законодательством РФ. Далее по степени критичности — существенно разные типы шин на разных осях автомобиля (например, спереди летние, сзади зимние шипованные).

3.      В случае если комплект шин имеет разную степень износа покрышек (обычно это случается попарно), то на ведущую ось нужно ставить более «свежую» пару.

4.      Большинство полноприводных автомобилей не допускает установки шин разных размерностей на разные оси — это чревато поломкой трансмиссии.

5.      Всегда меняйте шины в соответствии с сезоном: езда летом на шипованных шинах разрушает шины, разрушает асфальт и небезопасна из-за крайне низкого сцепления с дорогой; езда летом на нешипованных зимних шинах приводит к крайне быстрому истиранию такой зимней резины (она намного мягче летней) и небезопасна с точки зрения сцепления с дорогой, особенно при нагреве (при прохождении быстрых поворотов, сильных торможениях); езда зимой на летних шинах крайне небезопасна из-за очень низкого сцепления шин с поверхностью.

6.      Следите за тем, чтобы на шиномонтаже правильно установили шины: стрелочка рядом со словом Rotate должна показывать в сторону вращения колеса при езде вперёд, а на боковине должно читаться слово Outside.

7.      Следите за давлением в шинах: его правильно значение обычно указано на табличке в проёме водительской двери и в руководстве по эксплуатации автомобиля.

8.      Вовремя меняйте изношенные шины на новые. В соответствии с законодательством, непригодными к эксплуатации считаются летние шины легковых автомобилей с минимальной остаточной глубиной протектора в 1,6 мм и зимние шины (а также с маркировкой M+S) с остаточной глубиной протектора в 4 мм. Также запрещена эксплуатация шин при появлении на одной плоскости с поверхностью протектора индикатора износа (выступ на дне канавки) и при наличии в шине трещин и расслоений.

9.      Не приобретайте шины, выпущенные более года назад (для этого посмотрите на дату производства покрышки на её боковине).

10.    Старейтесь не использовать так называемые всесезонные шины — они не очень хороши ни зимой, ни летом.



Подписка на новости:
Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.
markerОткрыть карту